На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    . На Юпитере регулярно идут алмазные дожди,"  Ложь.Алмазы  создаёт природа  при  температуре  в тысячи  градусов  и  ...12.02.25==Невероя...
  • Владимир Алтайцев
    насмешила  фраза  про жёлтый  снег.А так всё  по  делу.У  нас в России  миллионы  людей  живут азиатского типа. Потом...24.10.24==ДОВЕДЁТ...

08/11/21==Может ли пара В-1 реально уничтожить Балтийский флот?

Может ли пара В-1 реально уничтожить Балтийский флот?
        «Пара американских бомбардировщиков B-1 Lancer за один проход сможет уничтожить Балтийский флот России, а Черноморский флот превратить в решето».

Эти слова принадлежат Дэвиду Эксу, публикующемуся как в «Форбсе», так и в обожаемом нами «Интересте». Старина Дэвид, однозначно, ястреб-патриот, который очень неплохо разбирается в военных вопросах, но вот в это раз с ним очень хочется поспорить.
Ну а раз очень хочется, то кто станет себя сдерживать?


В этом материале Экс явно перебрал в плане патриотизма и уверенности в завтрашнем дне.

Однако, начать надо несколько с другого. С попытки понять, а чего вообще все так возбудились?

А возбудились вообще-то с совершенно рядового события. В начале октября четыре B-1 из 7-го бомбардировочного крыла были переброшены с базы ВВС Дайс в Техасе на базу Королевских ВВС в Фэрфорде. Что такого, сверхъестественного? Ничего.

19 октября два бомбардировщика отправились в 12-часовой полет. Они пролетели над Северным морем, дозаправились с летающего танкера КС-135, который взлетел с базы ВВС в Милденхолле и полетели над Европой на юг, к Черному морю. Затем совершили там разворот и легли на обратный курс.


Бомбардировщики в полете сопровождали польские, румынские и канадские истребители. Канадцы – из состава контингента, размещенного в Румынии. В общем – все потренировались всласть, пожалуй, не хватало только наших перехватчиков, но дело было далеко от зоны ответственности российской авиации.

Вы заметили что-то неординарное? Вот и я не заметил. Совершенно рядовой тренировочный полет. «И незачем так орать, как сказал бы герой одного мультфильма».

Однако там, за океаном, все видится несколько в другом свете.
И в общем-то рядовой полет В-1 к Черному морю выдается как нечто из ряда вон выходящее, именно потому, что это Черное море.


«Черное море стало гораздо опаснее после российского вторжения в Крым в 2014 году. С тех пор полуостров превратился в настоящую крепость на юго-восточном фланге НАТО.

Кремль отправил в Крым корабли, истребители и ракеты. Корабли НАТО и самолеты-разведчики бороздят международные воды и воздушное пространство, следя за развитием событий. В военное время Черное море превратится в тир. И B-1 могут стать лучшими стрелками».


Интересное мнение, не так ли? Так сможет ли пара В-1 реально уничтожить Балтийский флот?

Хорошо, опустим «оккупацию» и «крепость». Российские корабли, ракеты и самолеты в Крыму были всегда, то, что об этом не знает (или делает вид, что не знает) старина Дэвид – это дело третье.

Второе дело – это то, что Экс делает из рутинного учебного полета не то пугалочку, не то жуткую перемогу как раз в стиле соседей.

На самом деле там пугать и некого, и нечем. Давайте отвлечемся от Черного и Балтийского морей и нашего там присутствия, и посмотрим на героя нашего сюжета.

Rockwell B-1 «Lancer». Стратегический (в прошлом) сверхзвуковой бомбардировщик.


В эксплуатации с 1984 года. Построен серией в 104 самолета, из которых до наших времен дожило 63 самолета, которые все еще находятся на вооружении ВВС США.

Смена статуса стратегического бомбардировщика/носителя ядерного оружия в девяностые годы негативно сказалась на «Лансере». Самолеты, переоборудованные в носители обычных вооружений, мало того, что применялись ВВС США от души, работа в Ираке и Афганистане довела В-1 до такого состояния, что в прошлом году летное командование запросило разрешение списать 17 самолетов, пришедших в совершенную негодность после активного использования.


В итоге, после ударов по боевикам и повстанцам, в распоряжении ВВС США остается 45 самолетов. Менее половины от первоначального числа.

Почти за 40 лет эксплуатации – вполне приемлемо.

Ожидается, что в течение ближайшего десятилетия В-1 заменят на В-21. Это, понятно, произойдет не сразу. До этого времени В-1 будет по-прежнему тащить воз бомбардировочной авиации на своих крыльях, как это было в том же Ираке.

И события октября показали, какие функции будут возложены на «Лансеры». Вооруженные противокорабельными ракетами большой дальности LRASM, «Лансеры» планируется использовать, как вариант, против кораблей Балтийского и Черноморского флотов.

В целом, миссия так себе. Особенно если учесть, по словам Экса, что русские натащили в Крым полным-полно разнообразного вооружения. Какие есть возможности у старых бомбардировщиков с новыми ракетами? Конечно, они есть.

Дальность действия LRASM очень прилична и позволяет отстреляться из воздушного пространства стран-союзников что на Балтике, что на Черном море. Это, конечно, весьма неприятный факт. Это реально может позволить американцам нанести первый, стремительный и неожиданный удар по кораблям.

Роль, которую сегодня решили отвести для В-1, очень ценная и полезная. В последнее время «Лансер» используется не только как бомбардировщик для нанесения ударов по террористам и прочим повстанцам. Его новая роль – это обучение экипажей для нанесения ударов ракетами LRASM по военным кораблям. Как вариант – российского флота, но уверен, что и китайские корабли тоже могут запросто оказаться в прицелах американских пилотов.

LRASM – не дешевая ракета. 1000 фунтов (454 кг) взрывчатки в боевой части, новейшая система управления, возможность самостоятельного поиска и определения цели, возможность действовать в сложной обстановке в плане помех – неприятная вещь эта LRASM.


Стоимость одной ракеты колеблется от 0,7 до 1 миллиона долларов. Потому огромного количества ракет пока не заказано, оплачены партии в 23, 50 и 3 ракеты. То есть – 76 штук на сегодняшнее время. Немного. Однако, как мы знаем, машину американского военного ведомства можно разогнать до вполне хороших объемов.

Пока же основной задачей В-1 становится подготовка экипажей для длительных полетов с авиабаз до российских границ.

В этом есть смысл. Действительно, чего жалеть старые, практически отжившие свой век самолеты, если им на смену скоро должны будут прийти новые?

Но если посмотреть беспристрастно, то бывший стратегический бомбардировщик с дальностью полета в 8 000 км, возможностью дозаправки и грузоподъемностью в 25 смертоносных тонн – это если не идеальное оружие против кораблей, то весьма на него похожее.

А если учесть сеть аэродромов европейских стран НАТО, с которых будут готовы взлететь истребители прикрытия, то картина получается все в более мрачных тонах. Да плюс летающие танкеры, способные «накормить» двигатели самолетов в любой, абсолютно любой точке над Европой.

Ну и Экс приводит данные, что каждый В-1 сможет взять на борт 24 ракеты типа LRASM. На пределе своих возможностей, но вроде бы сможет.

«Пара B-1 может выпустить по Балтийскому флоту России 48 LRASM. Этого может оказаться вполне достаточно, чтобы потопить весь флот за один присест и устранить главную угрозу кораблям США и их союзников в регионе».

Ну, положим, хоть наш Балтийский флот не блещет составом что в плане количества, что в плане качества, но 48 ракет, пусть и столь навороченных будет явно маловато для того, чтобы флот перестал существовать.

В составе флота есть что противопоставить LRASM, особенно учитывая их дозвуковую скорость. На вооружении армии и флота России стоят ракетные комплексы, которым вполне по силам отразить атаку дозвуковых крылатых ракет. Вот со сверхзвуковыми было бы сложно, а дозвуковые все-таки даже очень умные вполне нормально будут перехватываться нашими ЗРК от «Панциря» до С-400.

Единственным действительно неприятным моментом может стать большая дальность полета ракет, из-за которой В-1 и их последователи В-21 смогут осуществлять пуски этих ракет вне зоны действия наших систем ПВО.

«В военное время Черное море превратится в тир. И B-1 могут стать лучшими стрелками».



В военное время все действительно станет немного проще. Будут отсутствовать границы, как таковые, так что вопрос перехвата и последующей атаки В-1/В-21 будет не таким уж и вопросом. Действительно напрягает лишь тот момент, что американские бомбардировщики смогут работать, имея постоянное прикрытие из стран-союзников. Это действительно сможет значительно облегчить им выполнение задачи по уничтожению российских кораблей, но не сделать ее простой до невозможности.

Но принятие на вооружение ракет LRASM и начавшаяся тренировка экипажей под использование этих ракет – это совершенно неприятная вещь. В ситуации, когда обученные и натренированные пилоты американских бомбардировщиков, прикрытые истребителями стран-сателлитов, окажутся неподалеку от наших границ, стоит задуматься над тем, как правильно организовать защиту баз флота.

Конечно, два В-1 с ракетами LRASM не смогут уничтожить Балтийский или Черноморский флоты, но отражение такой атаки будет весьма непростым и требующим достаточного количества технических средств делом.
Автор:
Роман Скоморохов
  1. Малыми силами нанести нам неприемлемый урон....и заставить понести большие издержки для отражения этой угрозы.
    Вообщем то понятно для чего все это затеяно.
    Ответ против США должен быть таким же непропорциональным. smile
    Надеюсь в Генштабе России нашли противоядие против такой подлянки со стороны этого агрессора.
    Я всегда считал и считаю что всю тяжесть противостояния США и НАТО против России надо перенести на их территорию.
    Все издержки угрозы нам должны нести они... это будет очень эффективная оборонная политика России.
    Только сидя в своей скорлупе победы мы не добьемся.
наверх