В рамках нового исследования последствий глобального изменения климата, ученые показали, как уже изменились и как изменятся в будущем “зоны жизни” на наше планете.
“Зоны жизни” (life zones) — это крупные экосисетмы, которые схожи по показателям температуры, влажности и сухости. В этом исследовании авторы выделили на Земле 48 таких зон. Среди них тропические леса, тайга, пустыни, луга и местности, покрытые кустарником.
На основе исторических данных, современных измерений и климатических прогнозов они показали, как уже изменились эти территории, и что их ждет в будущем.

Анализ показал, что уже сегодня эти зоны начали меняться и “перемещаться”.
На первой карте раскрашены зоны, которые изменились на сегодняшний день (1979–2013 гг) по сравнению с началом прошлого века (1901–1920 гг).
Цвет означает характер изменений: рыжий — стало теплее, фиолетовый — стало теплее И более влажно, синий — стало более влажно, желтый — стало суше, зеленый — другие изменения, черный — изменений нет.
Обратите внимания на значительно потеплевшую полосу от Санкт-Петербурга через Уральские горы поперек Западно-Сибирской равнины, а также на то, что весь север России стал более влажным.

Сравнение современных показателей (1979–2013 гг) с прогнозируемым климатом (2061–2080 гг), если развитие пойдет по сценарию RCP 4. 5, который подразумевает сокращение выбросов:

А дальше сравнение с прогнозом по сценарию RCP 8.5, в котором выбросы не сократятся. Тут нас ждет потепление почти всего севера и юга России.

Если ничего не изменится, то к 2070 году годовые изменения усилятся (или ускорятся) в три раза. И уже через полвека значитально изменятся условия в 281 экорегионах.
Конечно, такая модель не учитывает многие конкретные особенности конкретных территорий. К сожалению, это лишь означает, что этот прогноз, скорее всего, недооценивает масштаб изменений.
Но, как и все такие глобальные прогнозы, это первый шаг к проведению более масштабных вычислений и созданию более точных моделей. Эта работа определила зоны, на которых нужно сосредоточиться в первую очередь.
Свежие комментарии