СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ,
По ее мнению, «правительства Египта, Алжира, Ливана, Йемена, Судана и Сирии с тревогой следят за развитием ситуации на Украине потому, что основные объемы зерновых культур эти страны получают благодаря украинским и российским импортерам». Издание утверждает, что «в случае перебоев с поставками зерна власти будут вынуждены повысить цены на хлеб, что в прошлом уже не раз приводило к народным восстаниям, «хлебным бунтам» и даже смене режимов в ряде стран региона». При этом торговля зерновыми — лишь единичный пример, деловые связи подразумевают широкий диапазон товаров и услуг, без которых региональная экономика может пострадать. Вместе с тем страны ЛАГ начинают воспринимать события на Украине как один из шагов на пути утверждения многополярного мира, хотя недавно многие утверждали, что модель относительно единого арабского мира, характерная для второй половины XX столетия, уходит в прошлое, а противоречия между отдельными государствами ведут к появлению исторически обособленных макрорегионов.
Одни члены ЛАГ лучше адаптировались к новым региональным и глобальным тенденциям, чем другие. «Отстающие» в свою очередь предпринимали попытки вступить в краткосрочные, тактические альянсы с целью выстраивания общей внутренней и внешней политики. Некоторым и вовсе приходилось и приходится сегодня вести борьбу за сохранение государственности. В результате поле ЛАГ выглядело фрагментированным. Но на сей раз все выглядит иначе. Тезис об ослаблении Запада воспринимается почти всеми странами исламского мира. Все чувствуют и понимают, что дело идет к большой геополитической трансформации, но никто не знает, как она конкретно отразится на каждом государстве. Отсюда осторожность, стремление дистанцироваться от украинского кризиса, чтобы не оказаться втянутыми в конфронтацию России и Запада.
Реакция большинства стран Персидского залива, пишет британская газета Financial Times, которые на протяжении десятилетий рассматривали США в качестве гаранта собственной безопасности, на кризис на Украине выглядит немного приглушенной. Потому, что, согласно оценкам издания, нейтральная позиция дает им возможность сохранить сотрудничество с Москвой по геополитическим и энергетическим вопросам. Помощник лидера Объединенных Арабских Эмиратов по дипломатическим вопросам Анвар Гаргаш заметил, что в контексте ситуации вокруг Украины «принятие какой-либо стороны приведет только к еще большему насилию». Но выбор, как пишет известный в арабском мире журналист Фейсал аль-Яфаи в ведущей англоязычной газете ОАЭ The National, «рано или поздно придется делать, так как Россия раз за разом демонстрирует бессилие Запада». По мнению египетского политолога Тарика Хегги, «Запад не смог предвидеть столь решительной реакции России на Украине».
Но ЛАГ еще беспокоят возможности влияния конфронтации между Москвой и Вашингтоном по украинскому вопросу на развитие ситуации на Ближнем Востоке, перспективы урегулирования там застарелых и новых конфликтов. Лига, фиксируя падение влияния США, не склонна преувеличивать роль России в арабском мире, хотя сам факт ее реакции на украинский кризис отражает восприятие растущего потенциала российской внешней политики. Поэтому не исключено, что инструментарий ЛАГ еще будет задействован для оказания политического давления на региональную и мировую политику
Свежие комментарии