На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    . На Юпитере регулярно идут алмазные дожди,"  Ложь.Алмазы  создаёт природа  при  температуре  в тысячи  градусов  и  ...12.02.25==Невероя...
  • Владимир Алтайцев
    насмешила  фраза  про жёлтый  снег.А так всё  по  делу.У  нас в России  миллионы  людей  живут азиатского типа. Потом...24.10.24==ДОВЕДЁТ...

01.08.22==Будет ли Индия участвовать в расчленении и уничтожении России?

От того, сохранят ли Индия и другие страны свой суверенитет или окончательно признают западную гегемонию, во многом зависит будущее мироустройство.

АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВ

 Вашингтон настойчиво добивается международной поддержки своей инициативы по установлению ценового коридора для экспортируемой Россией нефти.

Причины понятны: стремление нанести как можно больший ущерб российской экономике и бюджету, «нанести стратегическое поражение» РФ, о чём открыто говорят высокопоставленные американские и европейские чиновники. Конечная цель — расчленение и уничтожение России, о чём откровенно заявил бывший президент Польши Лех Валенса.

Индия
Индия
С другой стороны, антироссийские санкции уже привели к рекордной инфляции в США и странах Евросоюза, цены на энергоносители, особенно природный газ, достигли исторических максимумов. Принимаются решения снизить энергопотребление, массово закрываются предприятия, в первую очередь энергоемкие. В Германии предупреждают о вероятном и скором дефиците туалетной бумаги — ее производство тоже энергозатратно. В Евросоюзе в бизнес-кругах и среди граждан возникают панические настроения в связи с приближающейся зимой, когда энергопотребление резко возрастает. Ограничение цен на российские энергоносители, как надеются в Вашингтоне и Брюсселе, должно смягчить негативный эффект для самого Запада от его же односторонних санкций.

Известно, что Россия в 2022 г. резко увеличила экспорт нефти в страны Азии, в первую очередь в Китай и Индию. Пекин прохладно отнесся к предложению США установить пониженный ценовой коридор для российской нефти — китайские компании и так покупают ее со скидкой от рыночной цены.

Кроме того, у самой КНР напряженные, на грани холодной войны отношения с США, и вписываться в западный антироссийский концерт китайское руководство вряд ли станет.

Китай и США
Китай и США
Сложнее с Индией. Дружить с врагом своего врага — известный старинный принцип. Застарелая китайско-индийская вражда может подтолкнуть Нью-Дели к дальнейшему сближению с Западом, в том числе согласиться поддержать американскую инициативу установить ценовой коридор на российскую нефть. Хотя Индия и без того получает ее с существенной скидкой, дополнительное снижение цены будет означать для нее укрепление конкурентоспособности собственной экономики. На Западе официальное согласие Индии присоединиться к американской инициативе будет истолковано как участие в антироссийской коалиции. В случае такого негативного сценария, вероятно, что КНР, не желая терять конкурентных преимуществ, потребует от России еще большего дисконта. Официально не присоединяясь к США и их союзникам, выдерживая прежний политический курс и под прикрытием пресловутой коммерческой тайны, Пекин начнет давление на Москву в целях снижения нефтяных цен в двусторонней торговле.

Недавно министр финансов США Джанет Йеллен сообщила о конструктивных переговорах с индийской стороной по вопросу ограничения цен на российскую нефть. Однако до сих пор никаких официальных заявлений по этому вопросу не последовало. Вполне вероятно, что в закрытом режиме идут интенсивные российско-индийские консультации.

Министр финансов США Джанет Йеллен
Министр финансов США Джанет Йеллен
US Department of the Treasury

Госсекретарь США Энтони Блинкен в начале августа отправляется в африканско-азиатское турне, в ходе которого намерен обсудить ситуацию вокруг Украины. Это выражение является эвфемизмом предстоящих попыток давления на суверенные страны с целью заставить их присоединиться к антироссийской коалиции, в том числе и в нефтяном вопросе.

Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
 U.S. Department of State

Также пока неизвестна официальная позиция ОПЕК+, организации, которая объединяет крупнейших производителей и экспортеров нефти. Однако еще в мае генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил о невозможности полностью заместить экспорт российской нефти и неизбежном глобальном энергетическом кризисе в случае негативного развития событий.

Мухаммед Баркиндо
Мухаммед Баркиндо
 Bartolomej Tomic

До сих пор ОПЕК, в том числе в лице своего генерального секретаря, проявляла независимость и объективность в своей позиции и суждениях. Ни сверхвысокие, ни сверхнизкие мировые котировки на нефть не устраивают экспортеров — они заинтересованы в стабильности и надежности сбыта, а не в неизбежной в случае дальнейшей политизации рыночной лихорадке.

Однако решающее слово в этом остром вопросе остается за Россией. Вице-премьер Александр Новак уже заявил, что РФ не станет экспортировать нефть себе в убыток. Возможным представляется и дальнейшее ужесточение российской позиции, вплоть до полного отказа от экспорта в те страны, которые поддержат установление ценового коридора.

Александр Новак
Александр Новак
Многое в дальнейшем развитии ситуации зависит от решения Нью-Дели. Индия уже не в первый раз подвергается жесткому давлению Запада в отношении участия в антироссийской коалиции. Тем не менее до сих пор индийское руководство достаточно высоко ценило суверенитет своей страны, чтобы не идти на поводу у США и не превращаться в их марионетку наподобие Евросоюза. Удержится ли Нью-Дели на этот раз или потеряет свой суверенитет — одна из главных мировых интриг.

Характерной чертой нынешнего витка противостояния России с коллективным Западом является его отказ от собственных ценностей, подрыв собственных основ во имя фанатичной, религиозной ненависти к России. Конфискация, фактически воровство половины российских золотовалютных резервов нанесла серьезный удар по репутации западной финансово-денежной системы — основы благополучия и благосостояния США и государств Евросоюза.

Десятилетиями западные страны убеждали весь мир в преимуществах рыночной экономики перед административно-командной, плановой, но оказалось, что они готовы сами применять административно-командные методы, причем в международном масштабе. Установление верхнего потолка цен для экспортируемой Россией нефти — никак не рыночная, а именно административно-командная мера.

Долгие годы США лицемерно выступали за суверенитет и самоопределение народов и под этими лозунгами добились кровавого раздела Югославии и распада СССР. Теперь же, когда под угрозой американская гегемония, Вашингтон не стесняется оказывать открытое давление на суверенные страны с целью принудить их присоединиться к антироссийской коалиции.

От того, сохранят ли Индия и другие страны свой суверенитет или окончательно признают западную гегемонию, во многом зависит будущее мироустройство.

наверх