От того, сохранят ли Индия и другие страны свой суверенитет или окончательно признают западную гегемонию, во многом зависит будущее мироустройство.
АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВ
Вашингтон настойчиво добивается международной поддержки своей инициативы по установлению ценового коридора для экспортируемой Россией нефти. Причины понятны: стремление нанести как можно больший ущерб российской экономике и бюджету, «нанести стратегическое поражение» РФ, о чём открыто говорят высокопоставленные американские и европейские чиновники. Конечная цель — расчленение и уничтожение России, о чём откровенно заявил бывший президент Польши Лех Валенса.
Известно, что Россия в 2022 г. резко увеличила экспорт нефти в страны Азии, в первую очередь в Китай и Индию. Пекин прохладно отнесся к предложению США установить пониженный ценовой коридор для российской нефти — китайские компании и так покупают ее со скидкой от рыночной цены. Кроме того, у самой КНР напряженные, на грани холодной войны отношения с США, и вписываться в западный антироссийский концерт китайское руководство вряд ли станет.
Недавно министр финансов США Джанет Йеллен сообщила о конструктивных переговорах с индийской стороной по вопросу ограничения цен на российскую нефть. Однако до сих пор никаких официальных заявлений по этому вопросу не последовало. Вполне вероятно, что в закрытом режиме идут интенсивные российско-индийские консультации.
Госсекретарь США Энтони Блинкен в начале августа отправляется в африканско-азиатское турне, в ходе которого намерен обсудить ситуацию вокруг Украины. Это выражение является эвфемизмом предстоящих попыток давления на суверенные страны с целью заставить их присоединиться к антироссийской коалиции, в том числе и в нефтяном вопросе.
Также пока неизвестна официальная позиция ОПЕК+, организации, которая объединяет крупнейших производителей и экспортеров нефти. Однако еще в мае генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил о невозможности полностью заместить экспорт российской нефти и неизбежном глобальном энергетическом кризисе в случае негативного развития событий.
До сих пор ОПЕК, в том числе в лице своего генерального секретаря, проявляла независимость и объективность в своей позиции и суждениях. Ни сверхвысокие, ни сверхнизкие мировые котировки на нефть не устраивают экспортеров — они заинтересованы в стабильности и надежности сбыта, а не в неизбежной в случае дальнейшей политизации рыночной лихорадке.
Однако решающее слово в этом остром вопросе остается за Россией. Вице-премьер Александр Новак уже заявил, что РФ не станет экспортировать нефть себе в убыток. Возможным представляется и дальнейшее ужесточение российской позиции, вплоть до полного отказа от экспорта в те страны, которые поддержат установление ценового коридора.
Характерной чертой нынешнего витка противостояния России с коллективным Западом является его отказ от собственных ценностей, подрыв собственных основ во имя фанатичной, религиозной ненависти к России. Конфискация, фактически воровство половины российских золотовалютных резервов нанесла серьезный удар по репутации западной финансово-денежной системы — основы благополучия и благосостояния США и государств Евросоюза.
Десятилетиями западные страны убеждали весь мир в преимуществах рыночной экономики перед административно-командной, плановой, но оказалось, что они готовы сами применять административно-командные методы, причем в международном масштабе. Установление верхнего потолка цен для экспортируемой Россией нефти — никак не рыночная, а именно административно-командная мера.
Долгие годы США лицемерно выступали за суверенитет и самоопределение народов и под этими лозунгами добились кровавого раздела Югославии и распада СССР. Теперь же, когда под угрозой американская гегемония, Вашингтон не стесняется оказывать открытое давление на суверенные страны с целью принудить их присоединиться к антироссийской коалиции.
От того, сохранят ли Индия и другие страны свой суверенитет или окончательно признают западную гегемонию, во многом зависит будущее мироустройство.
Свежие комментарии