На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    . На Юпитере регулярно идут алмазные дожди,"  Ложь.Алмазы  создаёт природа  при  температуре  в тысячи  градусов  и  ...12.02.25==Невероя...
  • Владимир Алтайцев
    насмешила  фраза  про жёлтый  снег.А так всё  по  делу.У  нас в России  миллионы  людей  живут азиатского типа. Потом...24.10.24==ДОВЕДЁТ...

13.07.22==25 лет морковке и пути на убой

Николай Стариков
Николай Стариков
Писатель, публицист

Сегодня исполнилось 25 лет морковке, которую четверть века назад повесили перед лошадкой. Чтобы она бежала на убой.

9 июля 1997 года Украина и НАТО подписали Хартию об особом партнёрстве. Это случилось 25 лет назад. 25 лет — достаточный срок, можно подводить итоги.

Но в нашем случае полные итоги мы подведём чуть позже, после окончания специальной военной операции. Однако кое-какие итоги логично подвести прямо сейчас. Ведь можно смело утверждать: 25 лет лошадка бежала на убой, петляла, при этом сохраняя хорошее настроение, оптимизм и чуточку уверенности в будущем евродне.

Украина после своего вступления в ЕС будет запрашивать у Брюсселя дотации, заявил глава МИД страны Дмитрий Кулеба. По его словам, в...

Бежать вперёд её побуждало много добрых улыбок западных политиков, лёгкие похлопывания по плечу и много-много обещаний. В смысле — та самая морковка. Всадники, седоки этой лошадки с разной степенью энтузиазма возглавляли её путь в никуда. Именно возглавляли, даже олицетворяли, но точно не направляли. Ведь скакала лошадка ровно туда, куда указывала морковка. Вперёд, в НАТО.

В ноябре 1998 года президент Кучма подписал Программу сотрудничества Украины с НАТО на период до 2001 года, и уже в апреле 1999-го в Киеве открылась миссия НАТО.

Президент Виктор Ющенко открыл в школах «уголки НАТО», а в 2008 году генсек НАТО заявил, что получил письмо за подписями президента Украины, премьер-министра (Тимошенко) и спикера парламента (Яценюка) с просьбой присоединить Украину к Плану действий по членству в НАТО.

Президент Украины Виктор Янукович несколько попридержал лошадку, но за морковкой №2 в виде «евровыбора Украины» скакал прытко и однозначно прямо до осени 2013 года, когда решил притормозить. Украина стала упираться с осени 2013 года, и тогда её стали подгонять ударами и даже снайперскими выстрелами.

Чтобы лошадка и дальше шла на убой, Западу пришлось поменять седока. И с 2014 года дело пошло гораздо веселее.

Несмотря на то что ещё в 2004 году Верховной радой был принят закон о свободном доступе сил этого альянса на территорию Украины, в апреле переворотного 2014 года был принят закон о допуске подразделений вооружённых сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных учениях.

Президент Порошенко старался изо всех сил, и в сентябре 2015 года была принята военная доктрина, где приоритетная задача — «углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости ВСУ с армиями стран — членов НАТО». В июне 2017 года Верховная рада закрепила на законодательном уровне: членство в НАТО — это один из внешнеполитических приоритетов Украины. Это означало, что бежать за морковкой, которая всегда отдаляется по мере приближения лошадиной морде к ней, становится одним из приоритетов! А в 2019 году в силу вступили конституционные поправки. Получение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО, бег за морковкой стали законом на уровне конституционной нормы.

А вскоре президентом Украины стал «президент мира», то есть Зеленский. Он много говорил о том, что убой животных — это преступление, что это прекратится, а он станет одновременно президентом-вегетарианцем и «приговором» предыдущему всаднику. Но в итоге пришпорил лошадку всё в том же направлении, то есть на убой.

А что морковка? Она изначально была ненастоящая. Этакий пластиковый муляж западной солидарности и вступления.

наверх