Чем меньше остается времени до Климатического саммита ООН в Глазго (СОР26), тем ярче становится «зелёная» упаковка, в которой крупные компании прячут свой углеродоёмкий бизнес, рассчитывая на получение инвестиций в рамках развернутой глобальной финансовой олигархией борьбы с изменением климата.
Компания Nespresso также прикладывает огромные усилия для того, чтобы сделать свой кофе углеродно-нейтральным, для чего сокращает выбросы углекислого газа с помощью использования 100% возобновляемой энергии во всех своих бутиках, применения биогаза в процессе производства и высаживания деревьев на своих кофейных плантациях.
Банки и инвестиционные фонды также вынуждены соответствовать климатической повестке для того, чтобы привлечь как можно больше потенциальных партнёров и сформировать лояльность у клиентов. Barclays обещает стать банком с нулевым углеродным следом к 2050 году, но только в 2021 году банк уже предоставил €3,75 млрд в виде кредитов и облигаций компаниям, работающим на ископаемом топливе.
Западные учёные уже выражают скептическое отношение к ESG-отчетности, которую предоставляют компании, желающие идти в ногу со временем, то есть отвоёвывать рыночное пространство, увеличивая свой гудвил.
Профессор финансов Нью-Йоркского университета Асвата Дамодарана, назвал ESG «ошибкой, которая будет стоить компаниям и инвесторам денег, в то же время делая мир хуже, так как это приносит больше вреда, чем пользы для общества». Правда, дальнейшие рассуждения профессора сводятся к тому, что требования ESG должны стать еще более детализированными и прозрачными, но основная мысль звучит верно — бизнес, построенный на ESG декларациях и притянутой за уши отчётности, и клиентов обманывает, и не приносит никакой пользы защите окружающей среды.
С гринвошингом климатические активисты пробуют бороться правовыми методами. В Австралии Управление по защите окружающей среды подало иск в федеральный суд против крупнейшего производителя газа Австралии, компании Santos. В иске утверждается, что позиционирование нефтегазового гиганта как поставщика «чистой энергии» на пути к нулевому показателю к 2040 году не соответствует действительности и представляет собой обман потребителей.
Но даже при наличии более или менее чёткого регулирования расходы на выполнение всех правил могут стать роковыми для средних и мелких компаний, а гигантам бизнеса придется значительно сократить иные издержки. Как правило, первыми под режим экономии попадают затраты на труд с помощью технологий цифровизации умственного и автоматизации ручного труда. И вот они — широкие объятия очередного витка социальной напряженности и экономического кризиса.
Как ни крути зеленой повесткой, всюду её идеологи натыкаются на противоречия заявленных климатических целей и целей национальных экономик. Поэтому не удивительно, что в преддверии саммита они пытаются оказать беспрецедентное давление на лидеров государств, защищающих своих граждан от снижения уровня жизни в результате ускоренного «зелёного» перехода. Активное участие в переговорах с 90 странами во главе с Китаем и Индией, не соглашающимися переносить сроки достижения углеродной нейтральности с 2060 на 2050 год, принимает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Недавно он заявил, что без повышения климатических целей всеми странами Парижского соглашения саммита в Глазго, скорее всего, провалится, а выбросы парниковых газов продолжат расти. Народы мира замерли в ожидании своей «зелёной участи», которая будет ей уготована на СОР26
Свежие комментарии