ВМФ России проходит стремительную эволюцию, превращаясь во флот небольших, хотя и обладающих серьёзной огневой мощью кораблей.

Вслед за этим обозреватели военных изданий отмечают, что Москва постепенно списывает старые крупные корабли, которым на смену приходят малые суда, что говорит об акценте России на региональных водах. В апреле 2019 года Кремль, в частности, принял решение пустить на металлолом два старых крейсера класса «Киров». Кроме того, Москва подумывала и о списании своего единственного авианосца «Адмирал Кузнецов» – особенно после инцидента с сухим доком, – чтобы не тратиться на техобслуживание и модернизацию.
В то же время американский флот насчитывает всего несколько десятков малых надводных кораблей и более сотни крупных боевых судов. «Американские и российские ВМС – это две противоположности, отражающие стратегию, историю, промышленность и географию этих стран», – отмечает журнал.
Американский флот полностью опирается на мощную и наукоёмкую промышленность, реализуя политику интервенционизма.
Российский же флот полагается на устаревшие верфи, которые могут успешно производить лишь малые суда, поэтому крупные суда проблематично в России не только строить, но и ремонтировать, это превращает российские ВМС из рода войск со всемирным охватом действий в региональный флот.
По состоянию на 2019 год российский ВМФ располагает 360 кораблями, в то время как Китай – 624.
У американского же флота в активе 333 боевых корабля. Однако американские суда в среднем гораздо крупнее российских и китайских. Водоизмещение всех ВМС США – 4,6 млн тонн, в то время как китайского флота – 1,8 млн тонн. Российский же флот может похвастаться показателем лишь в 1,2 млн тонн.
Проблема не только в тоннаже. Пожалуй, самый красноречивый факт – это то, что флот США может нести на борту около 12 тысяч наступательных ракет. Китайские корабли в совокупности могут нести 5,2 тысячи ракет. Российский же флот, даже несмотря на модифицированные корабли вроде «Смерча», располагает не более 3,3 тысячи ракет. И эта цифра может снизиться ещё больше на фоне списания крупных старых боевых судов, которым на смену приходят более мелкие корабли», – подводит итог The National Interest.
Китай упорно строит не корветы, а ракетные крейсеры – по два ежегодно, а первый китайский авианосец (бывший «Варяг») стал учебным, а второй, уже полностью китайской постройки, проходит испытания в море.
Русские строители не готовы к созданию даже эсминцев – очевидно, нет и денег, и мощностей.
Свежие комментарии