На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    . На Юпитере регулярно идут алмазные дожди,"  Ложь.Алмазы  создаёт природа  при  температуре  в тысячи  градусов  и  ...12.02.25==Невероя...
  • Владимир Алтайцев
    насмешила  фраза  про жёлтый  снег.А так всё  по  делу.У  нас в России  миллионы  людей  живут азиатского типа. Потом...24.10.24==ДОВЕДЁТ...

29.03.22==Российские ученые рассказали о прототипе будущего термоядерного реактора

Научный институт «Росатома» готовит инфраструктуру для прототипа будущего термоядерного реактора. Об этом рассказали представители Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), который входит в госкорпорацию.

«Курчатовский институт и «Росатом» разрабатывают технологии энергетики будущего»
Ведущий научный сотрудник отдела истории Курчатовского института​​​​​​​ Софья Воинова — об истории создания самой мощной в мире термоядерной бомбы и ее мирном результате — управляемом термоядерном синтезе

Руководители ТРИНИТИ представили промежуточные результаты проекта по созданию инфраструктуры для токамака с реакторными технологиями. Новую экспериментальную установку планируется построить к 2030 году в Троицке.

«Проект реализуется в два этапа: первый — реконструкция энергетической инфраструктуры, второй — инженерной инфраструктуры и создание токамака. При этом работы по обоим этапам начались практически одновременно. В конце 2021 года мы получили положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию первого этапа реконструкции термоядерного комплекса Токамак с сильным полем. Также в конце года была разработана рабочая документация. В марте начались работы по расчистке территории для будущей строительной площадки. Сейчас прокладываем временные дороги и обустраиваем инженерные сети», — рассказал научный руководитель по управляемому термоядерному синтезу и плазменным технологиям Государственного научного центра (ГНЦ) РФ ТРИНИТИ Александр Романников.

Он выступил на заседании секции «Инженерно-технические вопросы управляемого термоядерного синтеза (УТС)» научно-технического совета № 6 «Росатома». В мероприятии, которое прошло в конце марта в Звенигороде, приняли участие представители Российской академии наук, Курчатовского института, Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры (НИИЭФА) и ряда других учреждений.

Участники встречи обсудили реализацию федерального проекта «Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий». ТРИНИТИ является одним из ключевых его исполнителей. Данный проект включен под номером 3 в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года» (КП РТТН).

Токамак с реакторными технологиями (ТРТ) разрабатывается как полномасштабный прототип будущего термоядерного реактора/источника нейтронов. Он предназначен для исследования поведения плазмы в квазистационарных режимах, близких к зажиганию, исследования и отработки различных методов дополнительного нагрева плазмы, топливообеспечения, бланкетных технологий, разработки новых диагностик, работающих в больших нейтронных потоках, освоения тритиевой технологии. Проект разработан в рамках КП РТТН. В ТРИНИТИ планируют к концу 2024 года завершить первый этап реконструкции термоядерного комплекса, необходимого для создания энергетической инфраструктуры будущей установки — ТРТ.

Публицист TAC Карпентер назвал три разрушительные ошибки США МИД Грузии обвинил Лукашенко в нарушении госграницы после посещения Абхазии Какой вклад мирные жители вносят в успех спецоперации: спецпроект «Известий» Как быть и что делать беженцам в России: спецпроект «Известий» США и Канада велят своим хоккеистам уезжать из КХЛ. Но они никуда не собираются Россию перевели в третий дивизион. С кем сыграет сборная в следующей Лиге наций? «Они — наши враги. Пусть катятся к черту!» Как американцы бились за господство в хоккее «Мы всегда со своей Родиной». «КАМАЗ-мастер» отказался от выступления на «Дакаре»
Подпишитесь и получайте новости первы
наверх