Нерешенные проблемы

Александре Трусовой не удалось чисто откататься на первом официальном старте сезона. И это после очень уверенного выступления на контрольных прокатах. Напомним, что в Челябинске Александра впервые в карьере сделала пять четверных прыжков без единой ошибки. И это на фоне не самой лучшей формы главных конкуренток — Анны Щербаковой и Камилы Валиевой.
После этого она получила много восторженных отзывов. Мол, Евгений Плющенко улучшил ее катание, а Этери Тутберидзе, к которой вернулась спортсменка в это межсезонье, смогла за короткий период вернуть фигуристке уверенность в своих силах. С таким коктейлем плюс ярким образом и зашедшими судьям программами Трусова моментально превратилась в главную претендентку на олимпийское золото — если представлять путь к Пекину как некую перманентную гонку.
Однако сама Трусова говорила журналистам: прокаты и соревнования — разные вещи. И это оправдалось уже в начале американского вояжа — короткую программу Трусова провела неудачно. И дело не только в тройном акселе, который, кстати, был неплохим, просто чуть не хватило правильной постановки ноги на приземлении. Но, например, флип, который получил +1,77, по скудным повторам чистым не показался. Ребро там было как минимум неясное. На Олимпиаде всё может решить один восклицательный знак, и пока штаб Тутберидзе решить проблему неправильного флипа не смог.

— Трусова в прекрасной форме, мы это видели на контрольных прокатах в Челябинске, — отметила «Известиям» олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова. — Наверное, ей было слегка некомфортно из-за длительных перелетов, она летела из Красноярска в Москву, а потом в Америку, очень сильная смена часовых поясов. Поэтому прокат произвольный не был таким ошеломляющим, как он был ранее. В любом случае она — космос, Саша далеко впереди всех. У нее есть шанс не просто отобраться на Олимпийские игры, а выиграть их. Если она сделает то, что она умеет, то конкурентов у нее нет. А если она сорвет, то есть.

Высказалась Наталья Бестемьянова и о главных конкурентках Трусовой.
— Может быть, к чемпионату России Анна Щербакова восстановит свои четверные прыжки и сделает всё идеально, — продолжила эксперт. — А Трусова не сможет этого сделать. А может быть, они все ничего не сделают, а кто-то выйдет и прыгнет два тройных акселя и выиграет. Определить сейчас фаворита на поездку в Пекин — это гадание на кофейной гуще. Поэтому не могу этого сделать. Все достойны, Камила Валиева роскошная фигуристка. Фаворита определить сейчас невозможно, многие достойны поездки.
Ненужная интрига
На турнире в Норвуде аксель и высокие компоненты 15-летней кореянки Пак Ен Чон позволили даже сохранить формальную интригу перед произвольной программой — между Трусовой и Пак было 3,7 балла. На тренировке под взором одинокой Тутберидзе у россиянки получился прокат с пятью четверными прыжками. Теперь оставалось только перенести его на ничего не значащие соревнования (их результат не сказывается на рейтинге). А затем с интересом посчитать, дотянулась бы Саша до лидеров мужского одиночного катания: Юдзюру Ханю и Нэтана Чена. Но не вышло.

— Трусова очень хорошо катается, — сказала «Известиям» заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. — Плюс к тому, что она прекрасно прыгает. Но мне не может понравиться выступление, когда человек упал. Понимаете? Да, хорошее катание в начале сезона, Саша стала лучше вращаться. Но! Трусова — это тот человек, который должен делать всё. И я хочу, чтобы она делала всё! Она это может. Верю, что она способна поехать на Олимпиаду и выиграть ее.
17-летняя Александра Трусова — бронзовый призер чемпионатов мира и Европы, а также двукратная чемпионка мира среди юниоров. Прошлый сезон выдался для нее неудачным. Она заняла третье место на чемпионате мира, пропустив вперед Анну Щербакову и Елизавету Туктамышеву. После этого Русская Ракета решила вновь сменить тренера и вернуться к Этери Тутберидзе.
Свежие комментарии