КОЛЛАЖ
В ответ на навязчивое желание Запада ударить своими ракетами вглубь России при помощи украинских вассалов они в очередной раз услышали сакральное слово "Сармат". На сей раз из уст спикера Госдумы Вячеслава Володина.
Европарламент призвал страны Евросоюза снять ограничения на удары Киева дальнобойным оружием по территории нашей страны… Повторю вновь. Если подобное случится, Россия даст жёсткий ответ с использованием более мощного оружия… До Страсбурга подлётное время ракеты "Сармат" 3 минуты 20 секунд,
— написал в своём телеграм-канале председатель нижней палаты парламента России.
СКРИН С ТГ-КАНАЛА "ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН"
Но едва вчерашние "уважаемые партнёры" отошли от шока, вызванного предупреждением нашего спикера, как пришла другая новость, вызвавшая в их среде эйфорию. Американские спутники Maxar Technologies опубликовали последствия неудачного испытания вышеупомянутого "Сармата" на полигоне Плесецк в Архангельской области.
На снимках (для сравнения американцы показали, как выглядел полигон до испытаний) видна огромная площадь выжженной земли и чёрная обугленная дыра на месте шахты (Reuters сообщило, что ширина кратера составила 60 метров), где, как утверждается, и взорвался "Сармат".
Официально Россия пока никак не отреагировала на опубликованную новость, если не считать ответа на вопрос журналиста президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, который сказал, что это "компетенция военных", к которым представителям СМИ и стоит обращаться. Оборонное же ведомство уже который день хранит обет молчания, и нет никаких признаков, что этот обет будет нарушен.
Зато не молчит западная пресса. В частности, британская DailyMail назвала инцидент "унижением Путина" и процитировала французского эксперта по стратегическим системам и технологиям Этьена Маркуза, который считает, что восстановление пусковой шахты займёт "по меньшей мере несколько месяцев, если не лет".
Разрушение полигона, несомненно, будет иметь серьёзные последствия для программы лётных испытаний, которая, похоже, уже испытывает значительные задержки. Путин может быть вынужден полностью отменить программу из-за повторяющихся неудач, но этот вариант маловероятен, поскольку "Сармат" является одним из будущих краеугольных камней русского сдерживания. Однако программе потребуется тщательный анализ, чтобы сделать её надёжной, что может занять годы, особенно учитывая, что западные санкции, похоже, серьёзно сказываются на секторе. Эта неудача серьёзно подрывает русский миф о стратегическом "супероружии",
— говорит эксперт.
ВИДЕО С САЙТА DAILYMAIL.CO.UK
Европейские и американские источники утверждают, что неудачных запусков у "Сармата" было четыре, и в этом им также вторят отечественные иноагенты.
Злорадство в стане нашего геополитического врага объяснимо. Характерно, что ещё год назад, когда глава Роскосмоса Юрий Борисов после первого удачного пуска сообщил, что стратегический ракетный комплекс поставили на боевое дежурство, появились первые скептические голоса русских специалистов.
Никогда и никто в мире (включая передовой российский ВПК) не принимал ракеты такого класса на вооружение после одного успешного пуска…. Возможно, пуски были, но оказались неудачными. Сейчас завеса секретности такая, что слухи не просачиваются. Возможно, пусков не было, так как ракетчики ещё не готовы к ним. Это также возможно, так как изделие очень сложное, и современная Россия такого изделия ни разу не делала… Будет удивительно, если "под ёлочку" таки первый полк примут на дежурство. Это будет невероятно, конечно, но это вполне возможно, бумага всё стерпит,
Свежие комментарии