И́рбис, или сне́жный барс, или снежный леопард, по другой классификации — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2013 год охота на ирбисов запрещена
Относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист, с длинным хвостом и отличается очень длинной шерстью с неясным рисунком в виде крупных тёмных пятен и розеток. Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с головой 103—130 см, длина самого хвоста 90—105 см. Высота в плечах около 60 см Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45—55 кг, самок — 22—40 кг. Длина задней стопы 22—26 см.
Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм — она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими.
Общий фон окраски меха буровато-серый без каких-либо примесей жёлтого и рыжего цвета (желтоватый оттенок меха был отмечен у некоторых погибших в неволе особей и, возможно, является артефактом.
Основная окраска шерсти на спине и верхней части боков светло-серая или сероватая, почти белая, с дымчатым налётом. Бока внизу, брюхо и внутренние части конечностей светлее спины. По общему светло-серому фону разбросаны редкие крупные кольцевидные пятна в форме розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно, а также мелкие сплошные пятна чёрного или тёмно-серого цвета. Пятнистый узор относительно бледный, образован расплывчатыми пятнами, диаметр наиболее крупных из которых достигает от 5 см до 7—8 см. Сплошные пятна различного размера располагаются на голове (самые мелкие из них), шее и ногах (более крупные, переходящие к низу в мелкие), где кольцевые пятна отсутствуют. В задней части спины пятна порой сливаются между собой, образуя короткие продольные полосы. Между кольцевыми пятнами располагаются малочисленные мелкие сплошные. Крупные сплошные пятна на концевой половине хвоста часто охватывают хвост в поперечном направлении неполным кольцом. Самый конец хвоста сверху обычно чёрный. Тёмные пятна чёрного цвета, но выглядят тёмно-серыми.
Общий цвет основного фона зимнего меха очень светлый, сероватый, почти белый, с дымчатым налётом, более заметным по спине и по верху боков, при этом может быть развит лёгкий светлый желтоватый оттенок. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда.
Общий фон летнего меха характеризуется более светлым, почти белым окрасом и резкими очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт меха выражен летом слабее, чем зимой. Существует информация, требующая дальнейшего подтверждения, что с возрастом пятнистый рисунок на шкуре блекнет, становясь ещё более расплывчатым и неясным. У молодых особей пятнистый узор выражен более отчётливо, а окраска пятен более интенсивная, чем у взрослых особей.
Половой диморфизм в окраске отсутствует.
Географическая изменчивость окраски у ирбиса не выражена или, если существует, то очень незначительна. Отсутствие ясно выраженной географической изменчивости определяется относительно небольшим ареалом вида. Ирбис — крайне стенотипный вид и на территории всего ареала придерживается идентичных условий и мест обитания.
Череп ирбиса
Голова относительно размеров тела небольшая, округлой формы. Уши короткие, тупо закруглённые, без кисточек на концах, зимой почти скрыты в меху. Грива и баки не развиты. Вибриссы белые и чёрные, длиной до 10,5 см. Глаза большие, с круглым зрачком.
Череп относительно мощный, с буграми и гребнями, сильно развитыми скуловыми дугами, но менее массивный и тяжёлый, чем у других представителей рода Пантеры. Длина черепов самцов 18—19 см, кондило-базальная длина 16,5—17,3 см, скуловая ширина 12—13,5 см, межглазничная ширина 4,3—4,7 см, ширина рострума над клыками 4,8—5,3 см, длина верхнего зубного ряда 5,8—6,3 см.
Взрослый ирбис, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. . Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».
Хвост очень длинный, превышает три четверти длины тела, покрыт длинными волосами и потому кажется очень толстым (зрительно его толщина почти равна толщине предплечья ирбиса). Служит балансиром при прыжках. Конечности относительно короткие. Лапы ирбиса широки и массивны. Когти на лапах втяжные. Следы большие, круглые, без отметин от когтей.
Снежный барс, в отличие от других больших кошек, не может рычать, несмотря на неполное окостенение подъязычной кости, которая, как считалось, и позволяет большим кошкам рычать. Новые изучения показывают, что способность рычать у кошачьих обусловливается другими морфологическим особенностям гортани, которые отсутствуют у снежного барса. Несмотря на строение гиоидного аппарата как у больших кошек , призывного «рёва-рычания» нет. «Мурлыканье» происходит как при вдохе, так и при выдохе — как у мелких кошек Способы разрывания добычи — как у больших кошек, а положение при еде — как у мелких.
Распространение
Ирбис — вид исключительно азиатский. Ареал снежного барса в центральной и южной Азии занимает территории горных регионов площадью приблизительно 1 230 000 км² и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, и Узбекистан. Географическое распространение протягивается от Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь, и Гималаи, к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола. В Монголии он был обнаружен на Монгольском Алтае и Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшаня на севере.
На территории России расположена незначительная часть ареала снежного барса, которая составляет примерно 2—3 % от современного мирового ареала и представляет собой его северо-западную и северную окраину. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км². Он встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Туве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык. Однако наблюдается постепенное уменьшение и фрагментация ареала ирбиса на территории России, хотя в отдельных местах может наблюдаться и увеличение численности вслед за увеличением популяций горных козлов.
На территории бывшего СССР ареал ирбиса занимал Памиро-Гиссарскую систему и Тянь-Шань — весь Памир, Дарвазский хребет, включая юго-западные отроги, хребты Петра Великого, Заалайский, Гиссарский, включая горы Байсунтау, Зеравшанский хребет до области Пенджикента. Южная граница идёт в южном Таджикистане дугой от Пянджа на север и охватывает Кулябский, Дашти-Джумский, Муминабадский и Кзыл-Мазарский районы, где зверь встречается регулярно. Далее граница проходит на северо-запад, огибая с севера Душанбе. Далее граница проходит по южному склону Гиссарского хребта на запад, а потом на юго-запад.
На север и северо-восток ирбис встречается по всем хребтам системы Тянь-Шаня, на юг включая Кураминский и Ферганский хребты, ограничивающие Ферганскую долину, на западе — до западных отрогов Чаткальского, Пскемского, Угамского и Таласского хребтов.
На Алтае ирбис распространён на крайнем юге, где ареал захватывает Чуйскую степь, а также частично или целиком главные хребты южного, часть центрального, восточного и северо-восточного Алтая и связанные с ними массивы.
Местообитание
Свежие комментарии