Ещё при жизни Серафим Саровский пользовался любовью и почитанием верующих.
И сейчас этому святому люди молятся, прося о помощи, и благодарят за нечаянные радости. У Серафима было множество духовных чад, которые записывали его слова, наставления, поучения.
Господь одарил преподобного даром прозорливости. Он мог отвечать на письма, даже не читая их, видеть прошлое и будущее людей, отвечать на вопросы прежде, чем их задаст собеседник. Однажды у него спросили, как ему это удаётся. Серафим ответил, что это Господь через него говорит.
«Первое помышление, являющееся в душе моей, я считаю указанием Божиим, и говорю, не зная, что у моего собеседника на душе, а только верую, что так мне указывает воля Божия для его пользы».
Серафим не раз говорил о будущем России и православии. Некоторые его пророчества уже сбылись. К остальным же стоит прислушаться, ведь устами Серафима говорил сам Господь. Я собрала самые известные предсказания святого старца.
«Не буди ми лгати на святого»
Большую часть своей жизни Серафим провёл в монашестве в Саровской пустыни. Смыслом жизни он считал молитвы, неутомимый труд и наставление всех, кто в этом нуждается. Старец никогда не писал духовных трудов. Историки нашли всего четыре подписи Серафима, и то, поставленные на деловых бумагах.
Наставления, проповеди, вещие слова за преподобным записывали его последователи и ученики. Но не всегда в них отображались дословные факты – что-то было дописано, добавлено, приукрашено, изложено по-своему.
Например, один из почитателей старца некто Мотовилов подробно записал слова преподобного о судьбе России. Но в его записях присутствуют также и собственные размышления, которые не имеют к Серафиму никакого отношения.
К тому же известно, что Мотовилов впервые встретился со старцем всего за полтора года до его кончины, то есть стать близким духовным сыном не смог, значит, его записки нельзя считать полностью достоверными. А пришёл он к Серафиму с целью излечиться от душевных заболеваний. Молитвы старца действительно помогли Мотовилову, и он стал ярым приверженцем Серафима, но его записи несут в себе отпечаток не совсем здорового человека.
А ведь именно записи Мотовилова о будущем России многие люди воспринимают, как истинные слова святого старца.
Тем не менее Серафим никогда не говорил о:
- возникновении огромной славянской Империи во главе с Россией;
- расширении границ России;
- военных конфликтах, благодаря которым Россия захватит Иерусалим, Константинополь и другие значимые и древние города и страны;
- рождении Антихриста где-то между двумя столицами – Москвой и Санкт-Петербургом.
Но какие же пророчества произнёс лично Серафим?
Судьба России
Святой старец искренне верил, что Господь никогда не оставит Россию. Однажды он рассказал о своём видении – вся земля русская окутана дымкой от кадил. Так проявляли себя молитвы всех святых и истинно верующих людей, живых и уже почивших. Все они просили Господа за Россию.
Но вызывают опасения другие слова Серафима – если русский народ отойдёт от своей веры, то Господь его уже не помилует. Настанут такие времена, что о вере забудут не только простые люди, но и многие священнослужители, в том числе высокопоставленные.
Три дня Серафим молил Господа, чтобы не допустил он такого, но ему было отказано в просьбе. Старец предвидел, что произойдут в России страшные события – революция, власть безбожников, гонение на истинно верующих. Духовное возрождение наступит только тогда, когда русские люди на себе испытают гнев Господа, пройдут через кровопролитную войну и страдания. Так и случилось.
И теперь судьба России в наших руках – снова позволим себе отойти от веры, нам не поздоровится.
Несбывшееся пророчество
После убийства царской семьи в газетах не раз печатались заметки, что Серафим Саровский ошибся, когда предсказывал судьбу Николая II.
«В начале царствования сего Монарха будут несчастия и беды народные. Будет война неудачная. Настанет смута великая внутри государства, отец поднимется на сына и брат на брата. Но вторая половина правления будет светлая и жизнь Государя долговременная».
Но как было выяснено историками, святой старец говорил не о Николае II, а Николае I. Он имел в виду восстание декабристов, неудачные военные кампании и нашествие в 1830 году смертоносной чумы, которая принесла немало бед простому народу.
Также существует легенда, что якобы Николай II посетил юродивую Пашу Саровскую, которая передала ему письмо от святого старца. Что было в этом послании, неизвестно, но оно вызвало немалый шок у царской четы. Историки утверждают, что этого никогда не было – слухи появились как постфактум после гибели царя и его семьи.
О конце мира
Ученики старца писали, что Серафим весьма неохотно говорил о конце света. Когда у него спрашивали, не наступают ли уже последние времена, преподобный отвечал:
«Радость моя! Ты много думаешь о Серафиме убогом. Мне ли знать, когда будет конец миру сему и наступит великий день, в который Господь будет судить живых и мертвых и воздаст каждому по делам его? Нет, сего мне знать невозможно».
Единственное, что он сказал – буквально перед самым Пришествием Христа, верующие почувствуют себя осиротевшими, как бы оставленными Богом. Но это будет длиться недолго, поэтому не стоит отчаиваться.
Известно немало преданий о том, что старец предсказывал своё воскрешение перед самым концом света. Якобы вернётся он в Дивеевскую обитель, и станет проповедовать всемирное покаяние.
Об этом говорится в книге Сергея Александровича Нилуса, но сам он писал её на основе записок Мотовилова. Поэтому считать эти слова достоверными не стоит.
Если обратиться к святому Писанию, то перед Вторым Пришествием Христа воскреснут пророки Енох и Илия, которые и погубят Антихриста. О воскрешении других святых упоминаний нет.
Пророчество можно трактовать и по другому. В 1991 году мощи Серафима Саровского были перенесены в Дивеевскую обитель. То есть он действительно туда вернулся. А возврат мощей вызвал у верующих молитвенное рвение и стремление к покаянию.
Старец советовал всем православным не забывать о вере, молиться и готовить душу свою к встрече с Богом, оградившись от мирских проблем. Какие бы сложные времена ни наступили, помните о спасении своей бессмертной душе.
Верить или не верить этим предсказаниям – личное дело каждого. В любом случае нужно надеяться на лучшее, но на всякий случай быть готовым ко всему.
Свежие комментарии