
Платон Беседин
Нужно разбираться со всей цепочкой. Но ещё важнее — начать всерьёз говорить о воспитании и об идеологии.
Ясмотрел футбол: воронежский «Факел» принимал московское «Динамо». Смотрел и восхищался людьми на стадионе. Они гнали и гнали свою команду вперёд. Какая преданность! Какая страсть! Мне вообще очень симпатичны люди в Воронеже. Там прошли две моих творческих встречи — и вопросы читатели задавали умнейшие. В общем, вдвойне неприятно, что произошло мракобесие в Воронеже. Я о двух чудовищах, которые поглумились над могилами ветеранов.
Вот, кстати, как их назвать правильно? Монстры? Дегенераты? Будет ли считаться это оскорблением? Назовём их существами. Или оно. И параллель с одноимённым произведением Стивена Кинга (блестящим произведением, надо заметить) тут неизбежна. Но если вы не читали, то, возможно, смотрели фильм. Или просто слышали о злобном клоуне Пеннивайзе (Оно) — существе, прибывшем из другого мира.
Вот и эти мальчики-девочки — подростки 15 и 16 лет, один из которых является кем-то вроде транссексуала — появились из другого пространства, не из нашего. И я сейчас не о том, что мальчик, считающей себя девочкой, приехал в Воронеж к бабушке (а ей жить теперь с этим позором) из Египта. Я о том, что оно существует в параллельной вселенной, сформированной Тик-Током, гаджетами, культурой отмены и тому подобными вещами. Нет-нет, я не о загнивающем Западе и не о проклятых девайсах. Я натурально о том, что реальность этого существа отличается. Он, правда, не понимает, что совершает.
Терпеть не могу смотреть дрянь — считаю, что через них зло, в том числе, прилепляется к человеку. Хорошо это показано в ленте «Видео Бенни» Ханеке. Однако тут пришлось посмотреть. Я о видео с могил. И что меня изумило более всего — абсолютное непонимание собственного проступка и греха. «Я Богиня! Мне всё можно!» — вопит оно, поливая мочой чужие могилы и ластясь к надгробиям, как стриптизёрша к шесту. И в этом вопле я слышу чавканье, с которым больное существо потребляло все эти годы слизь хайпа, с которым впускало в себя зло, услужливо поставляемое матрицей.
И это ни в коем разе не апология, нет. Не речь из серии «не ведало, что творило». Меня в принципе и забавляет, и возмущает (какое чувство сильнее?), когда об очередном малолетнем мерзавце, совершившем очередное непотребство, говорят: «Да ну он же юный… Он не понимает, что делает… Не надо ему жизнь ломать…» — в общем, придумывают поток оправданий. Но ему, этому злодею, хватило же мозгов сделать то, что он сделал. И он жил вполне взрослой жизнью. У нас подростки отказываются быть подростками ровно до того момента, когда надо нести ответственность. Тут они сразу: извините, я в домике, я несовершеннолетний. Кстати, это существо (какой всё-таки сюр!) сделало то же самое, умоляя простить и обращаясь за помощью и защитой то к Байдену, то к Зеленскому. Очередное, к слову, свидетельство того, что у этого сумасшедшего в голове — перебродивший винегрет.
Так что когда эксперт заявляет, что существо не отправят в тюрьму, не накажут уголовкой, дабы не сломать его жизнь, это нам не подходит. Это существо уже конченое, и жизнь его уже пошла не туда. Оно есть существо, похожее на зомби из хорроров. Как ты с ним договоришься? Оно поражено болезнью, его мозг видоизменился. Какие тут перевоспитания? Урановые рудники были бы куда эффективнее. И, кстати, милосерднее тоже.
Оттого нести ответственность необходимо, в том числе и тем, кто «вдохновлял» оно — Алисе Вписке, Инстасамке и прочим кумирам молодых. Кстати, отличная программа для федеральных каналов — блогеры трудятся на урановых рудниках. Ведь именно эти существа стали ролевыми моделями для тысяч и сотен тысяч. Прекрасно, кстати, о них спел Мэрилин Мэнсон (тот ещё фрик, во фриках прекрасно разбирающийся):
I’m the new, I’m the new, new model
I’ve got nothing inside
Better in the head and in bed
At the office
I can suck and I smile
New, new, new model.
Поэтому мало наказать это существо. Нужно разбираться со всей цепочкой. Но ещё важнее — начать всерьёз говорить о воспитании и об идеологии. Той, что живая, а не с маршами строем. Той, в которой будут другие ролевые модели. Кто? Давайте я вам подскажу.
Например, студент из Санкт-Петербурга Захар Яковлев, ставший обладателем семи медалей в пятом сезоне олимпиады «Я — профессионал». Или Артём Борисов из Москвы — абсолютный победитель Международной олимпиады по лингвистике среди школьников на острове Мэн. Вот когда эти люди будут, как принято сейчас говорить, в топах, когда они будут в почёте и уважении в своей стране, тогда и существ станет меньше, намного меньше.
Свежие комментарии