«Известия» побывали в миграционном лагере, из-за которого между республиками разгорелся конфликт
«Стояние» на границе

Аэропорт Минска. 10 утра. На зависшем табло «Прылёты» застыли номера рейсов за последние 12 часов. Меж ожидаемых Москвы, Санкт-Петербурга и туристической Хургады разместились Бейрут, Дубай, Стамбул и Дамаск. Уже несколько месяцев с Ближнего Востока в белорусскую столицу прибывают люди, которые хотят попасть в Европу и обосноваться там надолго и всерьез. В Белоруссию они приезжают законно — у всех есть визы и возможность передвигаться по стране. Статус «мигрантов-нелегалов» они получают уже на границе с Польшей и Литвой, которые их пускать не хотят.
Виза в Белоруссию стоит €60. Еще летом ближневосточным мигрантам их ставили прямо в аэропорту, и тогда там было не протолкнуться. После первых обострений на западной границе выдавать визы в срочном порядке перестали, и теперь в минском аэропорту поразительно спокойно — как будто никаких миграционных потоков и нет.
Местные таксисты к гостям с Ближнего Востока уже привыкли: периодически подвозят, попутно общаясь с ними через Google-переводчик. Говорят, мигранты активно готовятся к «стоянию» на границе — закупаются в минских ТЦ теплой одеждой и палатками. А потом едут на запад.


Одно из мест, где сейчас обосновались переселенцы, — лесополоса в 20 минутах езды от белорусского города Гродно в районе пропускного пункта «Брузги» на границе с Польшей. До недавнего времени Белоруссию от нее отделяли разве что инфраструктура автомобильного перехода да пограничные столбики. За последние несколько месяцев Польша, столкнувшись с массовым притоком мигрантов, возвела здесь двухметровый забор из колючей проволоки. Подойти к нему ближе чем на 4 м опасно: есть риск нелегально оказаться на польской территории.
Миграционное противостояние Минска и Варшавы уже начало приобретать статус-кво. Однако 8 ноября случилось новое обострение: тогда белорусский Госпогранкомитет сообщил, что к границе движется новая многочисленная группа беженцев; Польша в ответ на это мобилизовала войска территориальной обороны, чтобы те, если что, оказали поддержку военным и пограничникам.
Варшава, как и Евросоюз в целом, считает этот миграционный кризис рукотворным — мол, президент Белоруссии Александр Лукашенко мстит Европе за введенные против Минска санкции. Но политик еще в мае говорил, что сдерживать выходцев с Ближнего Востока на их пути в ЕС он больше не будет. Вот только обвинения в намеренной переброске мигрантов к границе в Минске отвергают.

Лагерь расположился вдоль колючей проволоки, мигранты разместились как раз в рискованной четырехметровой зоне. Помимо пограничников там находятся белорусские силовики с оружием — как рассказали «Известиям» на месте, это не военные, а сотрудники внутренней безопасности. По ту сторону колючей проволоки, в Польше, тоже стоят «безопасники» с оружием. На вопрос, нет ли риска, что ситуация обернется столкновением между силовиками двух стран, «Известиям» сказали, что установки начинать стрельбу у белорусской стороны нет — ее сотрудники дежурят там на всякий случай. Да и не в интересах это ни белорусов, ни поляков — стрельба между ними означала бы войну.

В лагере очень много детей в возрасте примерно от четырех до 13 лет. Они бегают, улыбаются, подходят к дежурящим на месте пограничникам и журналистам, здороваются с ними «кулачком». Им приносят сладости, повсюду валяются обертки от конфет. Очень много молодых мужчин, все прилично одеты. Кто рубит дрова и таскает лапник (им помогают дети), кто лежит у костра и разговаривает, кто просто ходит от одной палатки к другой. Женщин практически не видно, хотя, как рассказали «Известиям» на месте, в лагере есть и мамы с младенцами, и даже одна девушка на сносях.
Спустя час после приезда в лагерь начинают слезиться глаза — слишком много костров и дыма. Если бы не колючая проволока, то можно было бы подумать, что всё это — большой семейный поход. Но возвращаться домой мигранты не собираются. Собственно, как не хотят они оставаться и в Белоруссии. Их цель даже не Польша: они стремятся в Германию — «в сердце Европы». На вопрос, чем они планируют там заниматься, отвечают коротко: жить. Без какой-либо конкретики.
Разговоры другого уровня

Пока на границе мигранты жгут костры, жизненно необходимые в холодные ноябрьские ночи, между Евросоюзом с одной стороны и Белоруссией и теперь еще и Россией с другой продолжается выяснение, кто во всем виноват.
Брюссель собирается обсудить новые санкции в отношении Минска на внеочередной встрече глав МИД 15 ноября, после чего планирует провести экстренный саммит. Новые меры, которые ЕС обсуждает уже два месяца, могут затронуть авиакомпании, по оценке Брюсселя, причастные к «поставкам» нелегалов к европейским границам.
9 ноября появился новый информационный повод: премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая на внеочередном заседании сейма, заявил, что события на границе — часть политики России, которая управляет действиями Александра Лукашенко. В Москве на эти слова отреагировали на следующий день: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал их «абсолютно безответственными и неприемлемыми».


В Евросоюзе на этот счет выразились мягче, чем в Варшаве. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Президент [РФ Владимир] Путин имеет сильное влияние на Лукашенко, и мы надеемся, что он воспользуется им, чтоб убедить Лукашенко в том, что нужно снизить эскалацию». «Это позиция Еврокомиссии относительно роли России», — подчеркнула представитель ЕК Дана Спинант.
Польша тем временем говорит, что она может закрыть свою границу с соседней страной, «если белорусские власти не прекратят свою деятельность». По словам Дмитрия Пескова, такой шаг только усложнит ситуацию. «Это не что иное, как дальнейшие попытки фактически удушения Белоруссии», — подчеркнул представитель Кремля.
10 ноября стало понятно, что в миграционном конфликте с ЕС Москва и Минск будут действовать скоординированно. В этот день главы дипведомств двух стран Сергей Лавров и Владимир Макей подписали Программу согласованных действий во внешней политике на 2022–2023 годы, а после выступили с рядом заявлений по теме. Так, глава белорусского МИДа назвал «безмозглой» политику западных стран.

Его коллега Сергей Лавров был более сдержан. Он указал на то, что «так называемые младоевропейцы» стремятся «тянуть Европу — и в рамках Евросоюза, и в рамках НАТО — в сторону нагнетания и конфронтации с Белоруссией и с Российской Федерацией». «Я очень надеюсь, что ответственные европейцы, особенно так называемые еврогранды, проявят свою волю и не позволят себя втягивать в бесконечную спираль, которая весьма и весьма опасна», — подытожил дипломат.
Свежие комментарии