ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ,
Правительство России рассмотрело проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обеспечения прав граждан, осуществляющих любительское рыболовство, на реализацию добытых водных биоресурсов».
Тема любительской рыбалки в данном контексте гремела в федеральных и региональных СМИ почти два года. Кто только из «слуг государевых» не отметился в эфире. Обещания узаконить право граждан на продажу любительских уловов были адресованы в первую очередь жителям удалённых приморских территорий, которые для обеспечения
своей жизнедеятельности готовы на законных основаниях продавать часть законно выловленного морского улова, не используемого ими для личного потребления.
В целом поддерживая законопроект, в своем заключении правительство сформулировало длинный перечень претензий к проекту документа, указав на его безобразное качество. Откровенно говоря, правительство не оставило живого места на дефективном «бумажном теле», изготовленном авторами представленного «шедевра».
Не является секретом то, что текст законопроекта создавали в Федеральном агентстве по рыболовству, о чем свидетельствует соответствующая официальная переписка.
В 2020 году заинтересованные региональные руководители, как им казалось, для пользы дела избрали позицию дружить с указанным федеральным ведомством. Не особо вникая в детали, они согласились с концепцией Росрыболовства и доверили коллегам сделать важный для жителей приморских территорий законопроект. И что в результате?
А в итоге зубодробительный отзыв правительства на этот законопроект направлен совсем не Росрыболовству или Минсельхозу — они формально как бы и ни при чём. Свои замечания высший орган исполнительной власти адресовал в один из приморских субъектов Российской Федерации — в Мурманскую область. А именно тому, кто направил в правительство текст проекта закона в данной редакции — персонально сенатору К. К. Долгову, представляющему в Совете Федерации этот регион. Заключение на всякий случай послали еще и в Государственную думу.
Глупость или саботаж?
По прошествии двух лет одобренное президентом России направление работы госаппарата в сторону расширения прав граждан, живущих в приморских субъектах Российской Федерации, так и не реализовано.
Два года назад многочисленные рыболовы приморских территорий искренне поверили предвыборным обещаниям высоких должностных лиц, а теперь скептически наблюдают, что же будет дальше. Пока ещё «не плюнули и не махнули рукой на все это…» ждут от власти результата — надеются. Напомним, инициативу граждан с самого начала активно поддержали главы Мурманской, Магаданской и Сахалинской областей. Позже свой интерес проявил Приморский край. Учитывая то, что тема стала общероссийской, Росрыболовство на определенном этапе «как бы даже» возглавило это приморское движение, о чем заявлял глава ведомства И. В. Шестаков.
Однако, если спокойно проанализировать события этой истории, то в процессе исполнения отчетливо было видно, что в подготавливаемые Росрыболовством «концепцию» и поправки в законодательство чиновниками изначально закладывались очевидные принципиальные «дефекты», на которые, собственно говоря, и указывает теперь в своем заключении правительство России. В 2020 году на большинство этих «нестыковок» будущего закона в некоторых приморских субъектах Российской Федерации неоднократно обращали внимание. Но в Москве мнение регионов проигнорировали. Теперь остается только предполагать, делалось ли это должностными лицами федерального ведомства осознано и умышленно, был ли это «тихий саботаж», в основе которого может лежать нежелание разрешать гражданам законно продавать часть законно выловленных любительских уловов (фактически эта «торговля» происходит давно повсеместно и нелегально), или кабинетные люди, которые писали эти два проектных материала, — «дети малые» и действительно плохо понимают имеющий отношение к реальной жизни населения социальный смысл обсуждаемого предмета регулирования.
Так или иначе, в результате деятельности чиновников местным жителям удалённых приморских поселений, готовым получать все необходимые госбумаги на свою рыбу и платить государству 6%-ный налог как самозанятые — пока ничего не «светит». Они у себя дома на морском побережье не от хорошей жизни (у многих отсутствует стабильная оплачиваемая работа) будут и дальше законно ловить и незаконно продавать не используемую для личного потребления, принадлежащую им на праве собственности рыбу: с лодок у причалов, из багажников на обочинах дорог, по гаражам и в прочих грязных подворотнях. Попасть в систему легальной торговли свежей рыбой у жителей приморских территорий никакой возможности нет. В сложившихся условиях многие граждане продолжат приобретать у местных рыбаков-любителей разнообразные дары моря без ветеринарного и санитарного надзора, да и вообще без какого-либо контроля за происхождением этих «товаров».
Похоже, что некоторых федеральных «рыбных» чиновников такая ситуация вполне устраивает — с их точки зрения, всё надо оставить так, как есть.
И что дальше?
Информационного шума в федеральных и региональных СМИ вокруг этой темы было так много, что народ действительно поверил государству и ждал решения власти. Что в итоге? Бумажная пустышка.
Учитывая социальную значимость и складывающуюся вокруг данного законопроекта ситуацию, не исключено, что в ближайшее время этот вопрос вновь привлечет внимание президента России В. В. Путина.
Свежие комментарии