На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    . На Юпитере регулярно идут алмазные дожди,"  Ложь.Алмазы  создаёт природа  при  температуре  в тысячи  градусов  и  ...12.02.25==Невероя...
  • Владимир Алтайцев
    насмешила  фраза  про жёлтый  снег.А так всё  по  делу.У  нас в России  миллионы  людей  живут азиатского типа. Потом...24.10.24==ДОВЕДЁТ...

23.10.21==Постпред РФ при ЕС рассказал об отношениях с Европой на фоне энергокризиса

                          Евросоюз (ЕС) сам оборвал прежде выстроенные отношения с Россией, и его собственные ошибки привели к нынешнему энергокризису. Об этом рассказал корреспонденту «Известий» постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в пятницу, 22 октября.

Про современные отношения России и ЕС Чижов выразился так: «Отношения непростые, не побоюсь этого слова — ненормальные».

По его словам, ЕС по собственной воле заморозил всю прежнюю инфраструктуру отношений, которую выстраивали многие годы. Даже у СССР в тяжелый период холодной войны страны Европы всегда покупали нефть и газ — отчего именно сейчас они решили срочно оборвать эти налаженные схемы, российской стороне доподлинно неизвестно.

По словам постпреда, ЕС предпочел действовать не из экономических побуждений, а из политических, и прогадал.

                            «Я бы даже сказал, что наши отношения стали заложником развития ситуации, развития конфликта в третьей стороне. Как называется эта сторона, догадаться нетрудно — Украина. Как только Евросоюз найдет в себе достаточно политической воли, чтобы совершить надлежащую корректировку своей линии в отношении России, он будет знать, где нас найти», — заявил Чижов.

                            Касательно более-менее постоянного диалога на деполитизированные темы постпред упомянул дискуссию на тему климата. Так, например, он рассказал, что на следующей наделе ожидается приезд в Москву одного из руководителей Еврокомиссии (ЕК) Франса Тиммерманса, в том числе в рамках подготовки к саммиту Организации Объединенных Наций (ООН) по климату, который пройдет в Глазго в конце октября.

Последнее жевание: дорогой газ рискует оставить Европу без еды
Британия уже испытывает дефицит продуктов питания

«Так что поле для обсуждений у нас с Евросоюзом есть. Главное — была бы политическая воля», — подытожил постоянный представитель РФ при ЕС.

19 октября Владимир Чижов уже указывал, что Россия не имеет отношения к энергетическому кризису в ЕС. Он также заявил, что в вопросе сертификации газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) «мяч на стороне Берлина».

15 октября заместитель главы ЕК Франс Тиммерманс заявил, что Россия полностью выполняет контракты по поставкам газа в ЕС и не занимается манипулированием цен на рынке. Также он подчеркнул, что лицензирование газопровода СП-2 полностью зависит от властей ФРГ, которые хотят обеспечить максимальную безопасность его эксплуатации.

14 октября вице-премьер России Александр Новак отметил, что СП-2 будет готов для работы в ближайшие дни. По его словам, дальнейшая ситуация с работой газопровода зависит от европейского регулятора. Кроме того, вице-премьер отметил, что европейские партнеры еще не обращались к России с просьбой об увеличении поставок газа.

Рост цен на газ на европейском спотовом рынке начался в конце августа и продолжался до начала октября. Цена голубого топлива 6 октября на лондонской бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но позже снизилась до $600. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха.

Строительство газопровода завершилось 10 сентября. «Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
наверх